Структурная схема уровней детализации свойств структурированных суспензий
Zusammenfassung
У статті пропонується методи, що описують залежності реологічних параметрів структурованих суспензій від властивостей твердої і рідкої фаз, можна розділити на три рівні деталізації. При цьому до методів першого рівня відносяться методи, що враховують найбільш поширені властивості: концентрація і щільність твердої фази, а також щільність і кінетичний коефіцієнт в'язкості рідкої фази. Методи наступного рівня враховують вплив гранулометричного складу і відмінності в щільності частинок твердої фази на щільність та реологічні характеристики суспензії. Методи третього рівня враховують фізико-хімічну взаємодію між фазами, а також прояв електрогідродинамічних ефектів, які залежать від водневого показника рідкої фази, вмісту в ній солей і активних речовин, абсолютної діелектричної проникності, потенціалу подвійного електричного шару дифузних частинок, константи Гамакера. В статье предлагается методы, описывающие зависимости реологических параметров структурированных суспензий от свойств твердой и жидкой фаз, можно разделить на три уровня детализации. При этом к методам первого уровня относятся методы, учитывающие наиболее распространенные свойства: концентрация и плотность твердой фазы, а также плотность и кинетический коэффициент вязкости жидкой фазы. Методы следующего уровня учитывают влияние гранулометрического состава и различия в плотности частиц твердой фазы на плотность и реологические характеристики суспензии. Методы третьего уровня учитывают физико-химическое взаимодействие между фазами, а также проявление электрогидродинамических эффектов, которые зависят от водородного показателя жидкой фазы, содержания в ней солей и активных веществ, абсолютной диэлектрической проницаемости, потенциала двойного электрического слоя диффузных частиц, константы Гамакера. The article proposes methods that describe the rheological parameters depending on the properties of the structured suspensions of solid and liquid phases can be divided into three levels of detail. Wherein the first level to the methods include methods that take into account the most common properties: the concentration and density of the solid phase, and the density and the coefficient of kinetic viscosity of the liquid phase. The methods include the effect of the next level of particle size distribu-tion and particle density differences in the density of solids and rheological characteristics of the suspension. The methods allow for a third level of physico-chemical interactions between the phases, as well as expression of electrohydrodynamic effects that depend on pH of the liquid phase, the content of salts and active substance, the absolute permittivity of potential of double electric layer diffuse particles Hamaker constants.