Изменение фракционного состава микрочастиц угля марки «Ж» в электрических и магнитных полях слабых напряженностей - Пичка, Т. В.; Дараган, Т. В.; Пост, Л. В. (Видавництво НТУ "ДП", 2020)
Актуальность исследований влияния слабых электрических (СЭП) и магнитных полей (СМП) на физико-химические превращения микроструктуры каменных углей обусловлена решением нескольких проблем, стоящих перед современным горным производством. Например, к таким относятся следующие научные проблемы Механизм образования каменного угля, в основе которого лежит кинетическая концепция, построенная на квантово-механических эффектах, проявляющихся на поверхностях фазовых превращений . Решение этой задачи предполагает и решение обратной задачи – создание не энергоемких способов активации микрочастиц угля в технологиях гидрогенизации, газификации и т.д. Третья проблема связана с проявлениями газодинамических эффектов непосредственно во время подземной добычи угля. Решения перечисленных проблем лежат в исследовании явлений неустойчивости вещества, вызванной теми или иными внешними воздействиями. Первые работы в области обработки твердых тел слабыми электромагнитными полями начали проводиться в Национальном техническом университете «Днепровская политехника».
Keywords: Фракционный состав; Микрочастица; Электромагнитное поле