Аспекты математического моделирования поведения пород с учетом развития трещиноватости горного массива - Фомичёва, Л. Я.; Фомичёв, В. В.; Почепов, В. Н. (НГУ, 2013)
Приведено влияние системы трещин на механические характеристики пород при различном уровне горного давления в виде функциональной зависимости. Эта зависимость получена путем проведения вычислительных экспериментов в условиях простого нагружения образца породы с учетом рассматриваемых параметров трещин.

Наведено вплив системи тріщин на механічні характеристики гірської породи при різному рівні гірського тиску у вигляді функціональної залежності. Ця залежність отримана при проведені обчислювальних експериментів в умовах простого навантаження зразка породи з урахуванням розглянутих параметрів тріщин.

In the mechanical-mathematical model of rock included three indicators describing the degree of influence fracture systems are present in the rock pressure. Manipulation of these parameters allows you change the strength characteristics of the elementary volume of the rock, depending on the actual mining conditions affecting it.
Keywords: математическое моделирование; горное давление; горный массив; горная порода