Развозка пассажиров суперскоростным городским пассажирским транспортом - Сукасян, Т. М. (НТУ ДП, 2021)
В современном мире все чаще встает проблема оптимизации пассажирских перевозок общественным транспортом. В связи с ростом пассажиропотока, общественный транспорт не всегда справляется со своей задачей: быстро и удобно доставить пассажира к месту назначения. В «часы пик» транспортные средства перегружены и поездки в них для пассажиров не комфортны, в остальное время они курсируют полупустыми, что не выгодно перевозчикам. В работах [1-3] была описана новая интеллектуальная транспортная система, способная решить данную проблему. Для ее успешного функционирования необходимы алгоритмы оптимальной развозки пассажиров. В данной работе предлагается алгоритм развозки пассажиров, при использовании которого транспортные средства будут максимально загружены, а пассажиры доберутся до нужной им остановки максимально комфортно и быстро.
Keywords: городской пассажирский транспорт; оптимизация перевозок