Анализ термического воздействия на горную породу при бурении алмазными коронками - Кожевников, А. А.; Вахалин, Ю. Н.; Ливак, О. В.; Дреус, А. Ю. (Видавництво НГУ, 2015)
В работе обоснована методика исследования и представлены результаты расчета параметров разрушения горной породы при переменном термическом воздействии инструмента и охлаждающей жидкости. Показано, что возникающие при работе буровой коронки знакопеременные термомеханические напряжения способствуют, при определенных условиях, разрушению горной породы и могут быть использованы для повышения эффективности алмазного бурения.
Keywords: алмазная коронка; алмазна коронка; алмазное бурение; алмазне буріння; термическое воздействие; термічний вплив