Возможности метода естественного электромагнитного поля Земли для диагностики технического состояния городских водопроводных и канализационных сетей - Пикареня, Д. С.; Орлинская, О. В.; Любченко, В. В.; Чушкина, И. В.; Дейнеко, А. В. (My University, 2014)
Рассмотрены результаты работ по диагностике утечек из водопроводных и канализационных сетей методом естественного импульсного электромагнитного поля Земли (ЕИЭМПЗ). Выявлены зоны замачивания грунтов, определены их параметры и причины. Показано, что метод ЕИЭМПЗ может эффективно использоваться в городах в условиях интенсивных техногенных помех в качестве одного из современных оперативных методов для оценки технического состояния систем водоснабжения и водоотведения. Это позволит предотвратить ухудшение экологического состояния земель урбанизированных территорий.

Розглянуті результати робіт щодо діагностики витоків з водопровідних і каналізаційних мереж методом природного імпульсного електромагнітного поля Землі (ПІЕМПЗ). Виявлені зони замочування ґрунтів, визначені їх параметри і причини. Показано, що метод ПІЕМПЗ може ефективно використовуватися в містах в умовах інтенсивних техногенних перешкод як один з сучасних опе-ративних методів для оцінки технічного стану систем водопостачання і водовідведення. Це дозволить запобігти погіршенню екологічного стану земель урбанізованих територій.

The results of works are considered on diagnostics of losses from plumbing’s and sewages by the method of the natural impulsive electromagnetic field of Earth (NIEMFE). The areas of soakage of soils are educed, their parameters and reasons are certain. It is shown that the method of NIEMFE can be effectively used in cities in the conditions of intensive technogenic hindrances as one of modern operative methods for the estimation of the technical state of the plumbing and sewage systems. It will allow preventing worsening of the ecological state of earths of the urbanized territories.
Keywords: водопроводная сеть; водопроводна мережа; диагностика технического состояния; канализационная сеть; электромагнитное поле Земли