Особенности работы магнитных гидросепараторов МГС в технологии обогащения железных руд - Надутый, В. П.; Челышкина, В. В. (My University, 2013)
Для интенсификации операции дешламации на Полтавском и Лебединском ГОКах вместо дешламаторов применяют магнитные гидросепараторы МГС с разветвленной магнит-ной системой из постоянных магнитов. В статье приведены характерные отличия МГС от дешламаторов в части: снижения содержания железа в сливе (на 3-4 % Feобщ, 1-2 % Feмагн) без потери прироста железа в операции; крупности песков и слива (в отличие от дешламаторов в МГС слив крупнее песков), а также влияния режимных параметров. Интерполяция и расчет технологии с применением МГС на 1 и 2 стадиях дешламации (на примере РОФ-2 Северного ГОКа) показывают возможность повышения выхода концентрата на 0,35-0,48% без снижения качества и производительности по руде.

Для інтенсифікації операції дешламації на Полтавському і Лебединському ГЗК замість дешламаторів застосовують магнітні гідросепаратори МГС з розгалуженою магнітною системою з постійних магнітів. У статті приведені характерні відмінності МГС від дешламаторів в частині: зниження вмісту заліза в зливі (на 3-4 Feзаг, 1-2 Feмагн) без втрати приросту заліза в операції; крупності пісків і зливу (на відміну від дешламаторів в МГС злив крупніший за піски), а також впливу режимних параметрів. Інтерполяція і розрахунок технології із застосуванням МГС на 1 і 2 стадіях дешламації (на прикладі РЗФ-2 Північного ГЗК) показують можливість підвищення виходу концентрату на 0,35-0,48 % без зниження якості і продуктивності по руді.

For intensification of deslimation operation on Poltavsky and Lebedinsky Ore-Dressing Plants (GOK) the magnetic hydro-separators МGS with extended magnetic system, consisting of constant magnets, have been used instead of magnetic deslimators. In this article the typical differences between MGS and deslimators are shown in connection to: decrease of the content of iron in drainage (up to 3-4 % Fe total, 1-2 % Fe magn) without loosing iron increase in the operation; size of the sands and drainage (drainage has bigger size then the sands in MGS in comparison with size in deslimators); and also influence of check parameters. The interpolation and calculation of technologies with use of MGS on the 1st and 2nd deslamation stages (on the example of factory ROF-2 of the Severny GOK) is showing the possibility of the output of the concentrate increasing up to 0,35-0,48 % without reduction in the quality and the ore processing.
Keywords: магнітна і електрична сепарація; магнитный гидросепаратор; технология обогащения железных руд