Підвищення ефективності знепилювання повітря при проведенні гірничих виробок буропідривним способом - Савельєв, Дмитро Володимирович (Видавництво НГУ, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук за спеціальністю 05.26.01 - охорона праці. - Державний вищий навчальний заклад "Національний гірничий університет". - Дніпро, 2017 р У дисертаційній роботі здійснено розв'язання актуальної наукової пробле- ми підвищення ефективності видалення пилу з повітря під час проведення гірничих виробок вибуховим способом. Встановлені закономірності зміни концентрації дрібнодисперсного пилу по довжині гірничої виробки внаслідок деформації пилової хмари за рахунок дебіту повітря від вентиляційного трубопроводу і часткового осадження пилу за рахунок явищ поперечної міграції часток пилу до поверхні виробки та процесу турбулентної коагуляції часток. Шляхом експериментальних досліджень встановлено, що при руйнуванні твердих гірських порід вибуховими навантаженнями, процес утворення дрібно-дисперсного пилу відбувається за рахунок формування новостворених поверхонь по внутрішньо-зерновим дефектам будови кварцу. Розроблено спосіб зниження концентрації дрібнодисперсного пилу при проведенні гірничих виробок буропідривним способом, заснований на зміні поверхнево-активними речовинами механізму руйнування твердих гірських порід, при якому новоутворені поверхні формуються по контактам зерен кварцу з іншими мінералами, які утворюють породу. Результати роботи рекомендовані до використання при розробці заходів по зменшенню виходу дрібнодисперсної фракції пилу в виробках з буро-вибуховими роботами.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.26.01 - Охрана труда. – Государственное высшее учебное заведение «Национальный горный университет». – Днепропетровск, 2016. В диссертационной работе осуществлено решение актуальной научно- прикладной задачи повышения эффективности обеспыливания воздуха при проведении горных выработок буровзрывным способом, которое заключается в установлении закономерностей процессов образования, выноса и распространения пылегазовых примесей при проведении взрывных работ в подготовительных выработках и разработка на этой основе эффективных способов и средств снижения концентрации высокодисперсной пыли в горных выработках при их проведении буровзрывным способом. На основании выполненных теоретических исследований разработана математическая модель, описывающая процесс турбулентного переноса тонкодисперсной пыли, отличающаяся от известных тем, что учитывает влияние деформации пылевого облака на величину концентрации пыли по длине выработки проводимой буровзрывным способом. Получено выражение, позволяющее с достаточной для практических целей точностью определять концентрацию тонкодисперсной пыли в турбулентном потоке на любом расстоянии от импульсного источника пылеобразования. На основании теории турбулентно - инерционного осаждения тонкодисперсной твердой фазы из двухфазных газодисперсных систем и явления поперечной миграции частиц к поверхности канала, получено выражение для оценки доли осевших слабо инерционных тонкодисперсных частиц, позволяющее определить величину эффективности турбулентного осаждения частиц пыли при движении пылевого облака в горной выработке после выполнения взрывных работ в призабойной зоне тупиковой выработки. Разработан способ моделирования взрывного разрушения горных пород, включающий создание модели горного массива, формирование в ней взрывных полостей, заряжание их, коммутацию взрывной сети и взрывание, отличающийся тем, что, в начале, в забое подготовительной выработки в направлении ее проведения осуществляют отбор образцов породы, изготавливают модель горного массива, затем в торце модели формируют две полости, одна, имитирующая горную выработку, другая для взрывчатого вещества, в подготовленную полость размещают патрон ВВ с инициатором, а устье герметизируют за- бойкой, подготовленную модель устанавливают в введенную взрывную камеру.

Dissertation for obtaining the scientific degree of the candidate of technical sciences in the specialty 05.26.01 - labor protection. - State Higher Educational Institution "National Mining University". - Dnipro, 2017 In the dissertation work the solution of the actual scientific problem of increasing the efficiency of removing dust from the air during mining operations in an explosive way was made. The regularities of the change in the concentration of fine dust on the length of mining work due to the deformation of the dust cloud due to the air flow from the ventilation pipeline and partial dust deposition due to the phenomena of transverse migration of dust particles to the surface of the work and the process of turbulent coagulation of particles. By means of experimental researches it has been established that with the destruction of hard rock by exploding loads, the process of formation of finely divided dust occurs due to the formation of newly formed surfaces on the internal grain defects of the structure of quartz. The method of reducing the concentration of fine dust in the course of excavations by the explosive method is based on the change of surface-active substances of the mechanism of destruction of hard rocks, in which the newly formed surfaces are formed on the contacts of quartz grains with other minerals that form the rock. The results of the work are recommended for use in the development of measures to reduce the yield of fine fraction of dust in excavations with blasting operations.
Keywords: умови праці; гірничі виробки; дрібнодисперсний пил; конструкція заряду; поверхнево-активні речовини; условия труда; горные выработки; мелкодисперсная пыль; конструкция заряда; поверхностно-активные вещества; working conditions; mining works; fine dust; charge design; surface- active substances