Результаты исследования процесса комплексного обезвоживания туфов после подземной гидродобычи и переработки отвалов - Надутый, В. П.; Костыря, С. В. (My University, 2018)
У статті відображені результати комплексного зневоднення цеоліт-смектітового туфу. Для зневоднення туфу застосовується новий підхід комплексного зневоднення що складається з трьох механічних методів зневоднення – вібраційний, вакуумний і електроос-мотіческій. Встановлено залежності залишкової вологості зневоднюючого пристрою від домінуючих параметрів: зміна тиску у вакуумній камері, напруги на електродах, кута нахилу робочого органу, а також від збуджуючої сили.

В статье отражены результаты комплексного обезвоживания цеолит-смектитового туфа. Для обезвоживания туфа применяется новый подход комплексного обезвоживания состоящий из трех механических методов обезвоживания – вибрационный, вакуумный и электроосмотический. Установлены зависимости остаточной влажности обезвоживающего устройства от доминирующих параметров: изменение давления в вакуумной камере, напряжения на электродах, угла наклона рабочего органа, а также от величины возмущающей силы.

The article reflects the results of complex dehydration of zeolite-smectite tuff. For dehydration of tuff, a new approach of complex dehydration consisting of three mechanical methods of dehydration is used – vibrational, vacuum and electroosmotic. The dependences of the residual moisture content of the dewatering device on the dominant parameters were established: pressure change in the vacuum chamber, voltage on the electrodes, angle of inclination of the working body, and also on the magnitude of the disturbing force.
Keywords: ИГТМ им. М.С. Полякова НАН Украины; наукова публікація НТУ "Дніпровська політехніка" 2018; НТУ "Дніпровська політехніка"; зневоднення та сушіння; водно-шламове господарство; комплексное обезвоживание туфов