Исследование механических свойств пород месторождения графита - Савельева, Т. С.; Тарновский, А. В. (Видавництво НГУ, 2014)
В работе приведены результаты исследования разрушающего напряжения при одноосном сжатии и на растяжение, модуля упругости и коэффициента Пуассона, модуля сдвига для графита и вмещающих пород. Полученные результаты позволяют выбрать размеры камер при переходе к подземной разработке месторождения с применением камерной системы с закладкой выработанного пространства хвостами обогащения.

The work deals with the results of the study of destructive strength under axial compression and tensile strength, elastic modulus and Poisson's ratio, shear modulus for graphite and enclosing rocks. The obtained results allow to choose the dimensions of the cameras during the transition to underground mining of Deposit with application of a camera system with a mined-out space tails of enrichment.
The study of mechanical properties of rocks of graphite deposit
Keywords: разрушающие напряжения при одноосном сжатии и на растяжение; сопротивление сдвигу; модуль упругости; коэффициент Пуассона; destructive strength under axial compression and tensile; shear strength; elastic modulus; Poisson's ratio