Оценка влияния параметров анкерования участка сопряжения «лава – подготовительная выработка» на его устойчивость - Гапеев, С. Н.; Логунова, А. О.; Терещук, В. Р. (Видавництво НГУ, 2015)
Рассмотрено моделирование геомеханической системы «выработка-массив-охранная конструкция» для условий поддержания нижнего сопряжения 18-й северной лавы пл. l 1 . ОП «Шахта 1/3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь» постадийным методом. Выполнено численное моделирование с целью установления влияния различных вариантов установки анкеров на НДС геомеханической системы «крепь-выработка-массив». Обоснованы параметры анкерных систем, рациональные в конкретных горно-геологических условиях.
Keywords: анкерная система (комбинированная анкерная система); анкерна система (комбінована анкерна система); анкерное крепление; анкерне кріплення; геомеханическая система; геомеханічна система; выработка-массив-охранная конструкция; виробка-масив-охоронна конструкція