Снижение экологической опасности добычи руд в Украине - Миронова, И. Г.; Хоменко, О. Е.; Кононенко, М. Н. (Каспийский ГУТИ им. Ш. Есенова, 2018)
Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом предусматривает введение европейских стандартов и норм в сфере охраны окружающей среды, в частности атмосферного воздуха. Горнорудная промышленность является основным источником сырьевых ресурсов для металлургических предприятий, и к сожалению, она представляет экологическую угрозу для объектов окружающей среды. Многолетняя добыча руд привела к повышению уровня загрязненности атмосферного воздуха, водных объектов, земельных угодий, накоплению большого количества промышленных отходов, что значительно увеличивает уровень экологической опасности в горнодобывающих регионах Украины. Подземная добыча руд в подавляющем большинстве осуществляется буровзрывным способом с применением тротилосодержащих взрывчатых веществ (ВВ), при использовании которых, рудничный воздух загрязняется продуктами взрыва, пылью и далее без очистки выбрасывается в атмосферу, и представляет опасность для окружающей среды в горнодобывающих регионах.
Keywords: атмосферный воздух; подземная добыча руд; тротилосодержащие взрывчатые вещества