О возможных причинах сумского землетрясения 03 февраля 2015 года - Пигулевский, П. И.; Трипольский, А. А. (My University, 2015)
Проанализированы причинно-следственные связи сейсмичности территории Днепровско-Донецкого палеорифта (ДДП). Отмечены геолого-геофизические неоднородности, которые рассматриваются в качестве критериев для выделения возможных сейсмогенных зон. Анализ результатов глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ) показывают высокую вероятность в будущем местных землетрясений в его пределах. А планируемая государством добыча сланцевого газа и нефти может значительно увеличить сейсмичность ДДП как по частоте реализации, так и по магнитуде землетрясений.

Проаналізовані причинно-наслідкові зв'язки сейсмічності території Дніпровсько-Донецького палеорифту (ДДП). Відзначені геолого-геофізичні неоднорідності, які розглядаються в якості критеріїв для виділення можливих сейсмогених зон. Аналіз результатів глибинного сейсмічного зондування (ГСЗ) свідчить про високу ймовірність у майбутньому місцевих землетрусів в його межах. А запланований державою видобуток сланцевого газу і нафти може значно збільшити сейсмічність ДДП як за частотою реалізації, так і за магнітудою землетрусів.

The causal relationships of the Dnieper-Donetsk paleo rift (DDP) seismicity are analyzed. The existences of geological and geophysical discontinuities, which are considered as criteria for the selection of possible seismic actively zones, are noting. The results of conducted near this area deep seismic sounding show a high probability of future registration of local earthquakes within it. A state-planned production of shale gas and oil can significantly increase the seismicity of Dnieper-Donetsk paleo rift, growth of the magnitude of earthquakes and theirs realization frequency.
Keywords: сейсмичность территории; сейсмічність території; Днепровско-Донецкий палеорифт; Дніпровсько-Донецький палеорифт; геолого-геофизические неоднородности; геолого-геофізичні неоднорідності; глубинное сейсмическое зондирование; глибинне сейсмічне зондування