О некоторых особенностях управления метановыделением при ликвидации последствий взрывов метановоздушной смеси в угольных шахтах - Булат, А. Ф.; Минеев, С. П.; Смоланов, С. Н.; Беликов, И. Б.; Самопаленко, П. М. (My University, 2018)
При ведении горных работ в угольных шахтах Украины ежегодно происходят взрывы метановоздушных смесей, приводящие к серьезным экономическим последствиям и значительным жертвам. Еще большую опасность для предприятий и работающих предсталяют собой повторные взрывы. Аварии этого вида характеризуются протяженной сетью пораженных горных выработок и большим количеством людей, которые в момент их возникновения могут находиться в зоне поражения и в угрожаемой зоне. Ликвидация последствий взрывов метановоздушной смеси прежде всего направлена на оказание помощи застигнутым и пострадавшим шахтерам непосредственно в аварийных горных выработках шахты и вывод их на поверхность.
Keywords: взрыв газовой смеси; вибух газової суміші; управление метановыделением; управління метановиділенням