Термическое уравнение состояния реального газа и расчет температуры Дебая простых веществ - Лютый, А. И.; Глушко, Л. Н. (My University, 2010)
С развитием геотехнологических способов разработки месторождений и увеличением требований к качеству горного сырья тепловые процессы и тесно связанные с ними термодинамические свойства вещества все в большей степени переходят из разряда сопутствующих в чисто технологические. Поэтому в поле зрения естествознания и его практических применений всегда актуальной была задача описания состояния вещества. В связи с этим методы термодинамики привлекались для решения проблем как теоретического, так и прикладного характера. Одной из центральных проблем является теория фазовых превращений – переходы вещества из одной фазы в другую. Частным случаем их являются изменения агрегатного состояния вещества, например, переход газа в жидкость, жидкости в твердое тело, переход металла из ферромагнитного состояния в парамагнитное, из сверхпроводящего в несверхпроводящее и т.д.
Keywords: автоматизація та управління процесами збагачення; термодинамические свойства вещества