Метод вычисления равнодействующей силы резания на резцовой головке угольного струга на основании замеров механических параметров угля - Кровяк, Анджей (My University, 2011)
В данной статье представлен метод вычисления равнодействующей режущей силы на резцовой головке угольного струга, необходимой для добычи угля. Основанием для определения данной силы являются результаты замеров механических параметров угля, выполненных с помощью специально разработанного для этих целей прибора. Данный метод состоит из двух этапов, приближающих результат теоретических вычислений к фактическим эксплуатационным условиям.

This article contains the description of a method for calculating of resultant cutting forces on the coal plough head, required to extract the coal. Results of the coal mechanical parameters measurements made by the device especially designed for this purpose are considered to be the ground for determintion of such forces. Provided method consists of two stages: the theoretical calculations and determination of the adaptation factors fitting the theoretical calculations results to real exploitation conditions .
Keywords: замер механических параметров угля; резцовая головка; різцева головка; вугільний струг; угольнфй струг