Технологические решения по повторной ликвидации вскрывающих наклонных выработок закрываемых угольных шахт - Должиков, П. Н.; Легостаев, С. О. (Видавництво НТУ "ДП", 2019)
Учитывая неудовлетворительное, а в большинстве случаев и аварийное современное горнотехническое состояние ликвидированных, изолированных, неэксплуатируемых и брошенных вскрывающих наклонных горных выработок закрываемых угольных шахт, для их гарантированного приведения в безопасное геомеханическое состояние необходимо проведение комплекса технических мероприятий по повторной ликвидации с применением метода тампонажа. Применение данного метода в наибольшей степени отвечает требованиями безопасного ведения горно-ликвидационных работ без присутствия людей в горных выработках.
Keywords: технологические решения; наклонные выработки; угольные шахты