Автоматизація процесу керування струминним подрібненням за акустичними сигналами робочих зон млина. - Музика, Лев Володимирович (НТУ ДП, 2021)
Анализ последних результатов публикаций по автоматическому управлению работой струйных мельниц и контролю продуктов измельчения позволяет выделить нерешенную задачу, которая заключается в автоматическом определении оптимальной загрузки струйного мельницы в смысле поддержания максимальной ее производительности в процессе работы по акустическим сигналам в зоне измельчения. Целью работы было повышение производительности струйных мельниц и качества продукта измельчения на основе автоматического управления степени загрузки мельницы и крупности продукта по параметрам акустических сигналов рабочих зон измельчения. На базе исследования замкнутого цикла процесса струйного измельчения выявлено технологические характеристики, влияющие на производительность процесса. Разработанная нелинейная регрессионная модель, которая связывает технологические параметры с производительностью мельницы, показала, что преобладающее влияние уровня загрузки помольной камеры на производительность мельницы в целом. Разработана имитационная модель процесса измельчения, основанная на дискретно-событийном подходе моделирования стохастических динамических процессов.

Робота присвячена підвищенню продуктивності струминних млинів та якості продукту подрібнення на основі автоматичного керування ступеня завантаження млина та крупності продукту за параметрами акустичних сигналів робочих зон подрібнення. Дослідженням замкнутого циклу струминного подрібнення виявлено технологічні характеристики, що впливають на продуктивність процесу. Створена нелінійна регресійна модель показала переважний вплив рівня завантаження помольної камери на продуктивність млина в цілому. Розроблена імітаційна модель процесу подрібнення показала, що контроль процесу завантаження млина дозволяє підняти продуктивність млина.

The study of the closed cycle of jet grinding revealed the technological characteristics that affect the productivity of the process. The developed nonlinear regression model showed the predominant influence of the level of grinding chamber loading on the performance of the mill as a whole. The developed simulation model of the grinding process showed that the control of the process of loading the mill allows to increase the productivity of the mill. The use of acoustic signals of the working zones of the shredding jet installation for control of process modes is substantiated. A method for determining the deviation of the grinding mode from the optimal by analyzing the parameters of the acoustic signals of the working area of the process. A new method of automatic control of the jet mill performance based on the acoustic signals of the grinding zone has been developed, which consists in controlling the loading of the mill and the quality of the grinding products. Algorithms for the operation of the automatic control system for loading the mill, software and hardware for its implementation, a simulation model of the control system. The proposed method of controlling the productivity of the jet mill was tested in the conditions of the Vilnohirsk Mining and Metallurgical Plant, which allowed increasing the productivity of the mill by 10 - 30% depending on the size of the product.
Автоматизация процесса управления струйным измельчением по акустическим сигналами рабочих зон мельницы
Automation of control process of jet grinding on acoustic signals of mill operating zones
Keywords: струминне подрібнення; струйное измельчение; jet grinding; акустичні сигнали; акустические сигналы; acoustic signals; автоматичне керування; автоматическое управление; automatic control; бункер завантаження; бункер загрузки; loading hopper