Исследование процессов разрушения горных пород с использованием температурного фактора - Ганкевич, В. Ф.; Ливак, О. В. (My University, 2017)
Резкое охлаждение горной породы приводит к развитию мощных усадочных напряжений, к появлению сетки трещин. Термический удар охлаждением, как разрушающий фактор, может использоваться в различных технологических процессах.

Різке охолодження гірської породи призводить до розвитку великих усадочних навантажень, до появи сітки тріщин. Термічний удар охолодженням, як руйнуючий фактор, може використовуватись в різних технологічних процесах.

Quenching of rock leads to the development of intensive shrink stresses and to the appearance of crack net work. Thermal shock by cooling can be applied in different technologikal processes as a destructive factor.
Keywords: охлаждение горной породы; разрушение горных пород; сетка трещин; підготовчі процеси збагачення