Закономерности влияния геотехнологических характеристик крепи и пород горного массива на устойчивость выемочной выработки в зоне разгрузки - Фомичев, В. В.; Медяник, В. Ю.; Соцков, В. А.; Чебля, Е. Г. (My University, 2013)
Предлагается принципиально новый способ охраны повторно используемых выемочных выработок в зоне влияния очистных работ, в котором предусматривается применение вяжущего материала на базе цементно-минеральной смеси с податливыми опорами. Смоделировано геометрическое сечение выработки и элементы ее крепи. Приведены анализы зависимостей параметров крепи выработки и горно-геологических характеристик пород.

Пропонується принципово новий спосіб охорони повторно використовуваних виїмочних виробок в зоні впливу очисних робіт,в якому передбачається застосування в’яжучого матеріалу на базі цементно-мінеральної суміші з податливими опорами. Змодельовано геометричний перетин виробок та елементи його кріплення. Наведені аналізи залежності параметрів кріплення виробки і горно-геологічних характеристик порід.

It’s suggested principally new way of guarging re-utilized excavation workings in the zone under influence of refining works, where the application of binding material is foreseeing created on the base of cement-mineral mixture with pliant support. It’s modeled the geometrical cross section of workings and elements of its support. Analyses are given depending on parameters of support for workings and mining geological characteristics of rocks.
Keywords: виїмкова виробка; геотехнологическая характеристика крепи; геотехнологічна характеристика кріплення; горное давление на крепь; рамная крепь