Возможности применения акустической геолокации для прогноза и предупреждения подземных катастроф - Шашенко, А. Н.; Журавлев, В. Н.; Дубицкая, М. С. (Издательство НГУ, 2013)
Приведены теоретические обоснования и практические результаты использования акустической геолокации в условиях угольных шахт Украины. Установлено, что применение этого метода для прогноза геологического строения угольного массива позволяет заблаговременно организовать необходимые инженерные мероприятия для предупреждения подземных катастроф.
Keywords: акустическая геолокация; акустична геолокація; подземная катастрофа; підземна катастрофа; прогноз и предупреждение газодинамических явлений