Обоснование способа раскрытия минералов огнеупорного сырья Украины - Горобец, Л. Ж.; Машкова, Т. Ю. (My University, 2017)
На основі вивчення відмінностей основних мінералів талько-магнезитів Правдинського родовища, що розділяються, в щільності, будові, крупності і подрібнюваності обґрунтовано раціональний спосіб і умови подрібнення, що реалізовують вибірковість розкриття зростків і роздільне осадження магнезитового і талькового продуктів в газоструминній установці.

На основе изучения различий основных разделяемых минералов талько-магнезитов Правдинского месторождения в плотности, строении, крупности и измельчаемости обоснован рациональный способ и условия измельчения, реализующие избирательность раскрытия сростков и раздельное осаждение магнезитового и талькового продуктов в газоструйной установке.

Economic feasibility of development of domestic heat-resistant industry is reasonable on the base of researches and semiindustrial tests, showing the positive results of application of magnesia concentrate as raw material for the production of форстеритовых refractories without addition of the sintered magnesite powder. Technology of receipt of magnesia concentrate is offered from талько-магнезитов Правдинского of deposit of the Dnepropetrovsk area.
Keywords: минералы талько-магнезитов; условия измельчения; избирательность раскрытия сростков; газоструйная установка