Управление параметрами массовых взрывов на открытых горных работах - Воробьев, В. Д.; Крючков, А. И.; Твердая, О. Я. (My University, 2012)
Установлены зависимости параметров взрывных работ от свойств и строения массива горных пород, характеристик взрывчатых веществ и условий взрывания, которые положены в основу алгоритма управления параметрами массовых взрывов на открытых горных работах, выполненного с помощью программного обеспечения.

Встановлені залежності параметрів підривних робіт від властивостей та будови масиву гірських порід, характеристик вибухових речовин та умов підривання, які покладені в основу алгоритму управління параметрами масових вибухів на відкритих гірничих роботах, виконаного за допомогою програмного забезпечення.

The dependences of blasting parameters on the properties and structure of the rock mass, explosive characteristics and blasting conditions, which form the basis of algorithm of the massive explosions parameters control at the open cast mining, performed by the software, are set.
Keywords: буровзрывные работы на карьерах; массовые взрывы; масові вибухи; вибухові роботи; взрывные работы