Социальные и институциональные изменения трудовых отношений - Бурак Е. М. (Видавництво НГУ, 2012)
Переход постсоциалистических стран к рыночным отношениям сопровождался рыночной институционализацией трудовых отношений. Прежде всего, был изменен основной принцип занятости: всеобщность труда как правовая обязанность граждан уступила место принципу добровольности труда. Был создан механизм договорного регулирования трудовых отношений в форме трехсторонних отношений, которые заключаются на общегосударственном, отраслевом и территориальном уровнях.
Keywords: рыночные отношения; социальные изменения