Анализ и математическое моделирование эффективно проводящего слоя в магнитострикционных преобразователях перемещений - Слесарев, Ю. Н.; Воронцов, А. А. (Видавництво НТУ «ДП», 2019)
В работе подробно рассмотрен явление, получившее название скин или поверхностный эффект, проявляющийся в протекании переменного электрического тока в поверхностном слое волновода, называемом также эффективно проводящим Zэ‐слоем. Выполнен анализ основных факторов, влияющих на толщину поверхностного слоя. Проведено математическое моделирование поверхностного эффекта и оценка толщины Zэ‐слоя при различных значениях частоты колебаний переменного электрического тока.

In work it is in detail considered the phenomenon which received the name the skin or a skin effect which is shown in course of alternating electric current in the wave guide surface layer called by also effectively carrying out Ze‐layer. The analysis of the pacing factors influencing thickness of a surface layer is made. Mathematical modeling of a skin effect and assessment of thickness of a Ze‐layer at different frequency rates of fluctuations of alternating electric current is carried out.
The analysis and mathematical modelling of effectively conductor layer in magnetostrictive converters of movements
Keywords: cкин эффект; магнитострикционный преобразователь; эффективно проводящий слой; поверхностный эффект; моделирование скин эффекта; skin effect; magnetostrictive converter; effectively conductor layer; superficial effect; modeling of skineffect