Совершенствование технологии открытой разработки железорудных карьеров Украины при их углубке - Дриженко, А. Ю.; Шустов, А. А.; Адамчук, А. А.; Никифорова, Н. А. (My University, 2017)
Рассмотрен вопрос выемки законтурных балансовых запасов полезных ископаемых в глубинной части карьерного поля. Приведены данные о технических показателях работы глубоких карьеров Украины. Показаны новые технологические схемы раздельной выемки и складирования пород вскрыши. Представлена схема последовательности отработки крутопадающего месторождения с минимальной выемкой пород вскрыши. Обоснована экономическая эффективность предложенных решений путем уменьшения объемов выемки пород вскрыши и снижения площади нарушенных земель.

Розглянуто питання виймання законтурних балансових запасів корисних копалин в глибинній частині кар’єрного поля. Наведені дані про технічні показники роботи глибоких кар’єрів України. Показані нові технологічні схеми роздільного виймання і складування порід розкриву. Представлена схема послідовності відпрацювання крутоспадного родовища з мінімальним вийманням порід розкриву. Обґрунтована економічна ефективність запропонованих рішень шляхом зменшення об’ємів виймання порід розкриву та зниження площі по-рушених земель.

Purpose of research is the substantiation of depth zone parameters in open-pit during finalizing of steeply iron-ore deposits with identification of rational length transportation of rock mass inside-face dumping trucks to functional dumping stations in operation surface carriers.
Improvement of open-pit mining technology during the sink rate of iron-ore deposits of Ukraine
Keywords: iron-ore pit; steep pitch; ore and stripping soils capacity; loading and spoil banks; slope protection benches; железорудный карьер; залізорудний кар'єр; углубка карьера; поглиблення кар'єру