Компьютерное моделирование механической прочности и противофильтрационной функциональности ограждающей дамбы хвостохранилища - Калашник, Н. А. (Видавництво НГУ, 2016)
На основе объемного моделирования ГТС хвостохранилища выявлены параметрические зависимости перемещений грунтов дамбы от ее геометрических и гидродинамических характеристик. Для оценки ее механической прочности и противофильтрационной функциональности предварительно определены значения надежности (безопасности). Полученные результаты предоставляют научную основу, например, для решения обратной задачи оценки устойчивости дамбы хвостохранилища по результатам геодезических и геометрических измерений.

3D modeling of tailing’s hydro‐technical system was applied to reveal parametrical dependencies of a dam’s soils movement upon its geometric and hydrodynamic characteristics. Values of reliability (safety) have been preliminary determined in order to assess the dam’s mechanical strength and impervious functionality. The results obtained can be a scientific basis for the dam’s stability assessment inversion based on the survey and geometric measurements results.
Computer modeling of mechanical strength and impervious functionality of tailings embankment dam
Keywords: хвостохранилище; моделирование; перемещения грунтов; надежность; tailing; modeling; soil movement; reliability