Особенности вакуумной цементации деталей для горнодобывающей промышленности - Пахомова, С. А.; Фахуртдинов, Р. С.; Рыжова, М. Ю. (Видавництво НГУ, 2016)
Выполнено сравнение способов газовой цементации по обеспечению качества обработки на основе анализа показателей применяемой технологической атмосферы – уровню углеродного потенциала, возможности его контроля и коэффициенту массопереноса. Показана эффективность вакуумной цементации, при которой рациональная технологическая атмосфера сочетается с преимуществами автоматизированного технологического оборудования, в котором совмещают процесс цементации с «сухой» закалкой в потоке азота высокого давления. Долговечность и надежность цементованных деталей имеют решающее значение для оборудования горнодобывающей промышленности.

The article includes the comparison of methods of gas carburizing that ensures the treatment quality basing on the analysis of the following process atmosphere parameters: carbon potential level, its controllability and mass‐transfer coefficient. Vacuum carburizing is effective through a combination of rational processing atmosphere with the benefits of automated equipment. The durability and reliability of the carburizing parts are crucial to the mining industry.
Features vacuum carburizing parts for the mining industry
Keywords: технологическая атмосфера; сравнительный анализ; газовая цементация; вакуумная цементация; ионная цементация; technological atmosphere; comparative analysis; gas cementation; vacuum cementation; ionic cementation