Оценка и методика расчета горизонтальной выработки при её пересечении геологического нарушения - Янко, В. В.; Смоляк, Ю. А. (Національний гірничий університет, 2009)
Исследование процесса перемещения породного массива в окрестности одиночно-протяженной горизонтальной выработки в породном массиве во время пересечения и после пересечения нарушения в численном виде достаточно корректно можно выполнить только на основе объемной модели.