Об особенностях идентификации математических моделей коррозионного разрушения при оптимальном проектировании конструкций - Филатов , Г. В. (Видавництво НГУ, 2015)
При оптимальном проектировании конструкция испытывает эволюцию от неоптимального состояния к оптимальному в соответствии с заданным критерием оптимальности. При этом меняются геометрические и жесткостные параметры конструкции и ее напряженно‐деформированное состояние (НДС). Для описания поведения конструкции в агрессивной среде обычно используют математические модели коррозионного разрушения. Коэффициенты моделей, учитывающие влияние НДС в процессе эволюции конструкции меняются и это приводит к необходимости применять процедуру многократной идентификации моделей, что существенно затрудняет поиск оптимального решения. В работе приводится теорема о наличии «оптимальных» коэффициентов, учитывающих влияние НДС на скорость коррозии, и методика их определения. Наличие «оптимальных» коэффициентов влияния НДС существенно сокращает потери на поиск и дает более качественное решение оптимизационной задачи.

At the optimum design the structure is experiencing an evolution from suboptimal to optimal state in accordance with a predetermined criterion of optimality. In this case, changing the geometric and stiffness design parameters and its stress‐strain state (SSS). To describe the behavior of structures in aggressive environments commonly used mathematical models of corrosion damage. The coefficients of the models that take into account the impact of SSS in the evolution of design changes and this leads to the need to apply the procedure of identification of multiple models, which makes it difficult to find the optimal solutions. In this paper given a theorem of "optimal" coefficients that take into account the impact of SSS on the corrosion rate, and methods of their determination. The presence of "optimal" ratios significantly reduces the impact of SSS losses for the search and a more efficient solution of the optimization problem.
About the features of mathematical identification models of corrosion destruction at the optimum design of structures
Keywords: оптимальное проектирование; математическое моделирование; нелинейное программирование; коррозионное разрушение; optimal design; mathematical modeling; nonlinear programming; corrode