Кондиционирование рудничного воздуха - Кузин, В. А.; Алексеенко, С. А.; Шайхлисламова, И. А. (My University, 2014)
Рассмотрены основные факторы, влияющие на тепловые параметры воздуха при его движении по горным выработкам шахт; приведены основы теории теплообмена между горным массивом и рудничным воздухом; термодинамические параметры шахтного воздуха; представлены теоретические основы расчёта изменения парамет- ров воздуха в выработках различного назначения: проветриваемых за счёт общешахт- ной депрессии и вентиляторами местного проветривания; методология изучения и особенности формирования теплового режима в выработках глубоких шахт. Приведены способы и средства регулирования теплового режима в шахтах и рудниках; способы и средства подогрева воздуха, подаваемого в шахту в зимний пе- риод времени; средства противотепловой защиты горнорабочих. Пособие соответствует программе дисциплины «Промышленная вентиляция и кондиционирование воздуха» для студентов направления подготовки «Горное дело» по отрасли знаний – «Разработка полезных ископаемых» и может быть использовано проектными организациями, при подготовке и повышении квалификации инженерно- технических работников горных предприятий и объединений, а также аспирантами и студентами, обучающимся по направлению «Горное дело».
Keywords: тепловые параметры воздуха; горная выработка; кондиционирование рудничного воздуха; теплообмен; теплообмін; гірнича виробка; теплові параметри повітря; кондиціювання руднічного повітря