Перспективы внедрения энергосберегающих технологий на предприятиях угольной промышленности Украины - Красник, Вячеслав (My University, 2018)
Предприятия угольной промышленности Украины обладают практически неисчерпаемыми источниками энергии. При этом, кроме основной продукции – каменного угля, а также шахтного метана, шахты обладают другими источниками, которые генерируют огромное количество низкопотенциальной энергии. Это, прежде всего, шахтная вода, откачиваемая на дневную поверхность, вентиляционный воздух, выбрасываемый в атмосферу, терриконы, сточные воды и другие источники. Например, в 2017 году общий объем шахтной воды, откаченной на дневную поверхность предприятиями угольной промышленности, составил более 21 млн м 3 , из них в гидрологическую систему было сброшено около 18 млн м 3 . То есть чуть более 10% шахтной воды было использовано в хозяйственных целях.
Keywords: угольная промышленность; вугільна промисловість; энергосберегающие технологии; енергозберігаючи технології