Определение коэффициентов извлечения классов крупности в фугат фильтрующих центрифуг - Полулях, А. Д. (Видавництво НГУ, 2019)
На підставі узагальнення балансів гранулометричного складу продуктів зневоднення визначені коефіцієнти вилучення класів крупності вихідного матеріалу у фугат фільтруючих центрифуг та коефіцієнт зниження значення вологи для осаду і збільшення зольності для фугату. Всього розглянуто 51 баланс гранулометричного складу продуктів зневоднення дрібного концентрату і 7 дрібного промпродукту. При зневодненні дрібного концентрату у фільтруючих центрифугах коефіцієнти вилучення класів крупності у фугат складають 0,495; 0,025 і 0,005 для класів відповідно 0-1, 1-3 і 3-6 мм. При цьому коефіцієнт зміни вологи для осаду 0,370; а коефіцієнт зміни зольності для фугату 2,045. При зневодненні дрібного промпродукту у фільтруючих центрифугах коефіцієнта вилучення класів крупності у фугат складають 0,375 і 0,045 для класів відповідно 0-1 і 1-3 мм, при цьому коефіцієнт зміни вологи для осаду 0,355, а коефіцієнт зміни зольності фугату 1,545. Отримані значення пропонуються для використання при розрахунках якісно-кількісних і водно-шламових схем вуглезбагачувальних фабрик. які мають відповідні технологічні операції. Ключові слова: дрібний концентрат, дрібний промпродукт, зневоднення, фільтруюча центрифуга, вилучення класів крупності, вихід, зольність, волога.

На основе обобщения балансов гранулометрического состава продуктов обезвожива-ния определены коэффициенты извлечения классов крупности исходного материала в фугат фильтрующих центрифуг и коэффициент снижения значения влажности для осадка и уве-личение зольности для фугата. Всего рассмотрено 51 баланс гранулометрического состава продуктов обезвоживания мелкого концентрата и 7 мелкого промпродукта. При обезвоживании мелкого концентрата в фильтрующих центрифугах коэффициен-ты извлечения классов крупности в фугат составляют 0,495; 0,025 и 0,005 для классов со-ответственно 0-1, 1-3 и 3-6 мм. При этом коэффициент изменения влажности для осадка 0,370; а коэффициент изменения зольности для фугата 2,045. При обезвоживании мелкого промпродукта в фильтрующих центрифугах коэффици-енты извлечения классов крупности в фугат составляют 0,375 и 0,045 для классов соот-ветственно 0-1 и 1-3 мм, при этом коэффициент изменения влаги для осадка 0.355, а коэф-фициент изменения зольности для фугата 1,545. Полученные значения рекомендуются для использования при расчетах качественно-количественных и водно-шламовых схем углеобогатительных фабрик, которые имеют со-ответствующие технологические операции. Ключевые слова: мелкий концентрат, мелкий промпродукт, обезвоживание, фильтрующая центрифуга, извлечение классов крупности, выход, зольность, влажность.

On the basis of deaquation products sizes distribution balances generalization of starting mate-rial sizes extraction coefficients in screening centrifuges fugat and values of moisture decreasing coef-ficient and of ash increasing to the fugat are defined. In total it is considered 51 balances of deaquation sizes products distribution of a shallow con-centrate and 7 shallow middling. At the shallow concentrate deaquation in filtering centrifuges sizes extraction coefficients at fil-trate were 0.495; 0.025 and 0.005 for classes respectively 0-1, 1-3 and 3-6 mm. At the same time moisture changing coefficient was 0.370; and ash changing coefficient for a filtrate was 2.045. At the shallow middling deaquation the in screening centrifuges sizes extraction coefficients in a filtrate were 0.375 and 0.045 for classes respectively 0-1 and 1-3 mm, at the same time moisture changing coefficient was 0.355, and ash changing coefficient for a filtrate was 1.545. The received results are recommended for use calculating the qualitative and quantitative and water and slime coal preparation factories schemes. Keywords: shallow concentrate, shallow middling, deaquation, screening centrifuge, extraction of sizes, yield, ash, moisture.
Keywords: збагачення корисних копалин 2019; зневоднення та сушіння; водно-шламове господарство