Интеллектуальная автоматизированная система управления процессом бурения (погружным пневмоударным инструментом) - Анисимов, В. Н. (My University, 2015)
Представлено особливості розробки системи управління процесом буріння при проходці свердловин, а так само результати їй безпосереднього застосування. Система адаптована щодо досягнення оптимізаційного режиму заданого критерію управління. Математична модель системи виконана на базі фізичних параметрів, якій вида-ється процес буріння з програмною реалізацією управління.

Представлены особенности разработки системы управления процессом бурения при проходке скважин, а так же результаты ей непосредственного применения. Система адаптирована относительно достижения оптимизационного режима за-данного критерия управления. Математическая модель системы выполнена на базе физиче-ских параметров, которой представляется процесс бурения с программной реализацией управления.

Presents design features of a control system of the drilling process when borehole drilling, and the results directly apply to her. The system is adapted for achieving the optimization mode of a given control criterion. A math-ematical model of the system are made on the basis of physical parameters, which is the process of drilling with a software implementation management.
Keywords: система управления; процесс бурения; погружной пневмоударный инструмент