Выбор мест установки батарей конденсаторов заданной мощности и реконфигурация в распределительных сетях с помощью селективного метода роя частиц - Халил, Т. М.; Горпинич, А. В. (Гірнича електромеханіка та автоматика, 2012)
Запропоновано селективний метод рою частинок для вирішення проблем оптимізації структури і ре- жимів розподільних мереж. Метод був використаний для зниження втрат електроенергії і поліпшення якості напруги шляхом сумісної оптимізації конфігурації розподільної мережі та місць встановлення і потужності батарей конденсаторів. На прикладі двох тестових схем показана ефективність запропо- нованого методу.

Предложен селективный метод роя частиц для решения проблем оптимизации структуры и режимов распределительных сетей. Метод был использован для снижения потерь электроэнергии и улучшения качества напряжения путем совместной оптимизации конфигурации распределительной сети и мест установки и мощности батарей конденсаторов. На примере двух тестовых схем показана эффектив- ность предлагаемого метода.
Keywords: селективный метод роя частиц; батарея конденсаторов