Соціальна відповідальність у системі підприємницької діяльності - Шаповал, Валентина Михайлівна (Видавництво НГУ, 2012)
У дисертаційній роботі на основі застосування системного підходу розроблена авторська концепція соціальної відповідальності суб’єктів підприємницької діяльності, де обґрунтовано нові методологічні підходи і теоретичні положення щодо формування та розвитку соціальної відповідальності суб’єктів підприємництва в сучасних умовах. Зокрема, соціальну відповідальність суб’єктів підприємницької діяльності запропоновано розглядати як багатоаспектне явище. Вивчено передумови формування соціально відповідальної поведінки, виявлено на цій основі ціннісні чинники та визначено їх роль у формуванні соціальної відповідальності суб’єктів підприємницької діяльності. Доведено значення взаємодії держави та підприємництва у розвитку соціальної відповідальності. Обґрунтовано значення соціальної звітності для оцінювання та регулювання соціально відповідальної діяльності сучасних бізнес-організацій. Удосконалено класифікацію рівнів соціальної відповідальності суб’єктів підприємництва. Обґрунтовано основні тенденції розвитку соціально відповідальної поведінки суб’єктів підприємницької діяльності в Україні. Виявлено чинники, які сприяють формуванню соціально відповідальної поведінки українських підприємців та які стримують цей процес. Окреслено систему завдань основних учасників процесу реалізації соціальної відповідальності суб’єктів підприємництва в Україні. Здійснено оцінку соціально відповідальної поведінки в контексті основних параметрів базового рівня відповідальності.

В диссертационной работе на основе использования системного подхода разработана авторская концепция социальной ответственности субъектов предпринимательской деятельности, где обоснованы новые методологические подходы и теоретические положения относительно формирования и развития социальной ответственности субъектов предпринимательства в современных условиях. Объектом исследования выступают процессы становления и развития социальной ответственности субъектов предпринимательской деятельности. Предметом исследования является совокупность теоретико-методологических положений и практических подходов к формированию социально ответственного поведения субъектов предпринимательской деятельности. Автором исследованы теоретико-методологические основы предпринима-тельства и уточнены на этой основе сущность и содержание его социальных функций. Проанализированы концептуальные подходы к проблеме социальной ответственности субъектов предпринимательской деятельности, что дало возможность предложить авторское определение данной категории. Изучены предпосылки формирования социально ответственного поведения, в частности, выявлены ценностные факторы и определена их роль в формировании социальной ответственности субъектов предпринимательской деятельности. Исследован генезис социальной ответственности субъектов предпринимательской деятельности и определены этапы ее становления; обоснованы мотивы и выявлены преимущества социально ответственного поведения субъектов предпринимательства; доказано значение взаимодействия государства и предпринимательства в развитии социальной ответственности. Характеристика форм проявления социально ответственной деятельности субъектов предпринимательства на корпоративном, региональном и общественном уровнях позволила автору выделить современные модели социальной ответственности и расширить классификацию ее уровней. Исследованы особенности оценки уровня социальной ответственности субъектов предпринимательской деятельности, ее инструменты и способы. Обосновано значение социальной (нефинансовой) отчетности для оценки и регулирования социально ответственной деятельности современных бизнес-организаций. Исследованы особенности корпоративного, государственного и международного регулирования социально ответственного поведения субъектов предпринимательской деятельности. Осуществлен детальный анализ тенденций социально ответственного по-ведения украинских субъектов предпринимательства. Выявлены факторы, со-действующие формированию социальной ответственности украинских пред-принимателей и сдерживающие этот процесс. Обосновано перспективное сос-тояние социальной ответственности субъектов предпринимательской деятель-ности в Украине. Осуществлена оценка социально ответственного поведения в контексте основных параметров базового уровня ответственности.

Author's conception on the base of systematic approach of social responsibility of entrepreneurs is worked out at the thesis. New methodological approaches and theoretical propositions which concern forming and development of social responsibility of entrepreneurs for present situation are substantiated. It is proposed to regard social responsibility as multiple-aspect phenomenon. Backgrounds of forming social responsibility are examined. The value factors and their role for forming of social responsibility of entrepreneurs are indicated. Importance of interaction between state and entrepreneurs for social response-bility development is proved. Importance of social responsibility for estimation and regulation of social responsibility of business structure is substantiated. Classification of social responsibility levels of entrepreneurs is improved. The main trends of development of social responsible behavior of entrepreneurs are substantiated. The factors which favour and restrain social responsible behavior forming of Ukrainian entrepreneurs are indicated. The system of tasks for main participators of social responsibility realization in Ukraine is outlined. The estimation of social responsible behavior in the context of basic characteristics is made
Социальная ответственность в системе предпринимательской деятельности
Social responsibility in the entrepreneurial system
Дисертація на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук за спеціальністю 08.00.01 – економічна теорія та історія економічної думки. – Державний ВНЗ «Національний гірничий університет», Дніпропетровськ, 2012.
Диссертация на соискание ученой ступени доктора экономических наук по специальности 08.00.01 – экономическая теория и история экономической мысли. – Государственное ВУЗ «Национальный горный университет», Днепропетровск, 2012
Thesis for obtaining degree of Doctor of Economic Sciences on specialty 08.00.01 – Economics and history of economic thought. – State Higher Educational Institution National Mining University, Dnipropetrovs’k, 2012
Keywords: підприємництво; соціальна відповідальність; держава; взаємодія; соціальна звітність; форми прояву; рівні; моделі; тенденції; чинники; предпринимательство; социальная ответственность; государство; взаимодействие; социальная отчетность; формы проявления; уровни; модели; тенденции; факторы; entrepreneurship; social responsibility; state; interaction; social reports; forms of exposure; levels; models; trends; factors