Переработка шламовых отходов обогащения железной руды - Соколова, В. П.; Учитель, А. Д. (My University, 2017)
В статті наведено дані про кількість та якість шламових відходів збагачення залізних руд, а також огляд технологічних рішень з їх переробки. Показано, що основними направ-леннями переробки шламових відходів в теперішній час є: дозбагачення шламів хвостосховищ за магнітними та гравітаційно-магнітними схемами із отриманням кондиційних концент-ратів; виготовлення будівельних матеріалів та закладних сумішей. Обидва направлення пе-реробки шламових відходів збагачення залізних руд припускають їх виймання із хвостосхо-вищ, яка пов’язана з певними труднощами та витратами. Крім того, хвостосховища є ма-ловивченими з розподілу за об’ємом корисних компонентів. Переробка шламів поточного ви-робництва дозволить знизити навантаження на шламосховища та використовувати згу-щені та фракціоновані шлами.

В статье приведены данные о количестве и качестве шламовых отходов обогащения железных руд, а также обзор технологических решений по их переработке. Показано, что основными направлениями переработки шламовых отходов в настоящее время являются: дообогащение шламов хвостохранилищ по магнитным и гравитационно-магнитным схемам с получением кондиционных концентратов; изготовление строительных материалов и за-кладочных смесей. Оба направления переработки шламовых отходов обогащения железных руд предполагают их выемку из хвостохранилищ, которая связана с определёнными трудно-стями и затратами. Кроме того, хвостохранилища являются малоизученными в части рас-пределения по объёму полезных компонентов. Переработка шламов текущего производства позволит снизить нагрузку на шламохранилища и использовать сгущенные и фракциониро-ванные шламы.

In the article cited data about an amount and quality of slime tailings of iron ores and also re-view of technological decisions on their processing. It is shown, that basic directions of processing of slime wastes of dressing it is presently been: dressing of slime tailing dump on magnetic and gravita-tionally-magnetic charts with the receipt of standard concentrates; making of build materials and stowing mixtures. Both directions of processing of slime tailings of iron ores suppose their coulisse from tailing dumps, that is related to certain difficulties and expenses. In addition, the tailing dumps are insufficiently known in part of distribution on volume of useful components. Processing of current production slime will allow to bring down loading on slime tailings and use water-free and fraction-ating slime.
Keywords: отходы обогащения магнетитовых руд; переработка шламовых отходов; изготовление строительных материалов