Философия сегодня: состояние, тревоги и прогнозы - Петрушенко, В. Л. (Издательство НГУ, 2012)
В статье утверждается, что основные тенденции в развитии современной философии могут быть обозначены как прощание с матрицами и стандартами мышления классической философии. И хотя разрыв с классикой относят к ХIХ веку, некоторые тезисы постмодернизма, общие итоги лингвистического поворота в философии ХХ века действительно способствуют осуществлению такого прощания и переходу на позиции «новой антропологии» и «нового гуманизма» только сейчас.

У статті стверджується, що основні тенденції розвитку сучасної філософії можуть бути позначені як прощання із матрицями та стандартами мислення класичної філософії. І хоча розрив із класикою відносять до ХІХ ст., деякі тези постмодернізму, загальні результати лінгвістичного повороту у філософії ХХ ст. дійсно сприяють здійсненню такого прощання і переходу на позиції «нової антропології» та «нового гуманізму» лише зараз.

The article affirms, that the main tendencies in the development of contemporary philosophy can be designated as farewell to matrices and standards of thinking, which are connected with the classical philosophy. In spite of the fact, that the rupture between the classical and contemporary philosophy is removed usually to the XIX century, some thesis’s of the postmodern philosophy, common results of the linguistic turn in the philosophy of XX century really assist to the fulfillment of this farewell and to transition to the position of «the new anthropology» and «the new humanism» quite now.
Філософія сьогодні: стан, тривоги та прогнози
Philosophy today: state, disturbs, forecasts
Keywords: постмодернизм; неклассическая философия; новая антропология; новый гуманизм; постмодернізм; некласична філософія; нова антропологія; новий гуманізм; postmodern philosophy; non-classical philosophy; new anthropology; new humanism