К вопросу определения влияния постоянной магнитной помехи на показания магниточувствительных датчиков в процессе разведочного бурения скважин на нефть и газ - Ковшов, Г. Н.; Рыжков, И. В.; Ужеловский, А. В. (My University, 2013)
Предложен способ определения компонент вектора постоянной намагниченности буровых труб, создающих магнитную девиацию в показаниях инклинометра. Способ основывается на измерении сигналов магниточувствительных датчиков инклинометра при повороте всей колонны труб с инклинометром в диапазоне 2 0  с последующей математической обработкой полученных результатов.

Запропонован спосіб визначення компонент вектора постійної намагніченості бурових труб, що створюють магнітну девіацію в свідченнях інклінометра. Спосіб грунтується на вимірі сигналів магніточутливих датчиків інклінометра при повороті всієї колони труб з інклінометром в діапазоні 2 0  з подальшою математичною обробкою отриманих результатів.

The method of determination of komponent of vector of permanent magnetized of borings pipes, creating magnetic deviaciyu in the testimonies of inclinometer is offered. A method is based on measuring of signals of magnitochuvstvitel'nykh sensors of inclinometer at the turn of all column of pipes with an inclinometer in a range 2 0  with subsequent mathematical treatment of the got results.
Keywords: бурение скважин на нефть и газ; вектор постоянной намагниченности; постоянное магнитное поле; постійне магнітне поле