Інституціональне середовище виробництва локальних суспільних благ - Алєксєєнко, Дар’я Дмитрівна (НТУ ДП, 2020)
У дисертаційній роботі встановлено взаємозв’язок між інституціональним середовищем та ефективністю виробництва локальних суспільних благ, а також сформовано практичні рекомендації щодо активізації інститутів колективної взаємодії у вирішенні проблеми надання таких благ в Україні. Удосконалено категоріальний апарат економічної теорії шляхом уточнення визначень категорій «суспільне благо», «локальне суспільне благо», «інституціональне середовище виробництва локальних суспільних благ». Розкрито інституціональний механізм виробництва локальних суспільних благ. Виокремлено особливий тип контракту, який описує взаємовідносини між державою та суспільством при виробництві локальних суспільних благ і встановлено його специфічні ознаки. Обґрунтовано наукові уявлення про напрями впливу інституціонального середовища на ефективність виробництва локальних суспільних благ, а також перспективи та напрями використання потенціалу соціального капіталу з метою підвищення ефективності виробництва таких благ.

В диссертационной работе установлена взаимосвязь между институциональной средой и эффективностью производства локальных общественных благ, а также сформированы практические рекомендации по активизации институтов коллективного взаимодействия в решении проблемы предоставления таких благ в Украине. Усовершенствован категориальный аппарат экономической теории путем уточнения определений категорий «общественное благо», «локальное общественное благо», «институциональная среда производства локальных общественных благ». Раскрыт институциональный механизм производства локальных общественных благ. Выделен особый тип контракта, описывающий взаимоотношения между государством и обществом при производстве локальных общественных благ и установлены его специфические признаки. Обоснованы научные представления о направлениях влияния институциональной среды на эффективность производства локальных общественных благ, а также перспективы и направления использования потенциала социального капитала с целью повышения эффективности производства таких благ.

The thesis establishes the relationship between the institutional environment and the efficiency of production of local public goods, as well as practical recommendations for activating the institutions of collective interaction in solving the problem of providing such goods in Ukraine. Based on the study of the evolution of views of representatives of different schools and directions of economic thought on the nature and causes of public goods, major problems in this area have been identified, the main of which is the inefficiency of the state to produce such goods in the public sector. This problem is elaborated to a deeper level and is presented as the impossibility of identifying real social benefits, the presence of rent-oriented behavior, which creates a problem of combining the interests of subjects to achieve collective goals and, consequently, the nature and mechanisms of their coordination in the production of public goods.
Институциональная среда производства локальных общественных благ
Institutional environment of local public goods production
Keywords: суспільні блага; общественные блага; public goods; локальні суспільні блага; локальные общественные блага; local public goods; інституціональне середовище; институциональная среда; institutional environment; громадянська координація; гражданская координация; civic coordination; інституціональна локальність; институциональная локальность; institutional locality; довіра; доверие; trust; соціальний капітал; социальный капитал; social capital; контрактні відносини; контрактные отношения; contractual relations