Совершенствование технологической схемы переработки угольных шламов для извлечения из них тонкозернистого угля - Шевченко, А. И. (My University, 2017)
Показані результати досліджень ефективного способу гідродинамічної класифікації тонкозернистих матеріалів по крупності і пристрою для його реалізації (гідродинамічного класифікатора). Наведено дані випробувань гідродинамічного класифікатора у різних техно-логічних схемах збагачення мінеральної сировини. Встановлено, що гідродинамічний класифі-катор може ефективно використовуватися при збагаченні вугільних шламів з накопичувачів для поділу на вуглецеву і силікатну складові. На основі розроблених способів переробки шла-мів з накопичувачів і гідродинамічної класифікації створена нова технологія їх збагачення. За рахунок її використання є реальна можливість розширити сировинну базу для коксохімічних виробництв і енергетики, вирішити проблеми створення додаткових ємностей для складу-вання відходів, підвищити економічну ефективність підприємств вугільної галузі.

Показаны результаты исследований эффективного способа гидродинамической клас-сификации тонкозернистых материалов по крупности и устройства для его реализации (гидродинамического классификатора). Приведены данные испытаний гидродинамического классификатора в различных технологических схемах обогащения минерального сырья. Установлено, что гидродинамический классификатор может эффективно использоваться при обогащении угольных шламов из накопителей для разделения на углеродную и силикатную составляющие. На основе разработанных способов переработки шламов из накопителей гидродинамической классификации создана новая технология их обогащения. За счет ее использования имеется реальная возможность расширить сырьевую базу для коксохимических производств и энергетики, решить проблемы создания дополнительных емкостей для складирования отходов, повысить экономическую эффективность предприятий угольной отрасли.

The results of studies of the effective method of hydrodynamic classification of fine-grained ma-terials by size and the device for its realization (hydrodynamic classifier) are shown. The data of hy-drodynamic classifier tests in various technological schemes of mineral raw materials enrichment are given. It is established that the hydrodynamic classifier can be effectively used in the enrichment of coal slurries from storage tanks for separation into carbon and silicate constituents. Based on the de-veloped methods of processing slurries from storage tanks and hydrodynamic classification, a new technology for their enrichment was created. Due to its use, there is a real opportunity to expand the resource base for coke-chemical production and energy, solve the problems of creating additional storage tanks for waste, improve the economic efficiency of coal industry enterprises.
Keywords: гидродинамическая классификация; тонкозернистые материалы; обогащение минерального сырья