Состояние, проблемы и перспективы развития обогащения углей в Украине - Курченко, И. П.; Золотко, А. А. (My University, 2004)
В условиях острого дефицита топливно-энергетических ресурсов, сложившегося в последнее десятилетие в Украине, где главный энергоноситель – уголь, особую значимость приобретают два фактора: количества и качества. Фактор количества – вытекает из недостаточных объемов добываемых углей, которые за три последних года стабилизировались на уровне 80 млн т при сокращении количества действующих шахт со 190 до 170. На этом фоне все большее внимание привлекают некапиталоемкие пути увеличения объема углей это их рациональное распределение по направлениям использования, всемерное сокращение потерь при перевозках, обогащении и потреблении, вовлечение в полезную продукцию топливного остатка, потерянного ранее в отходах обогащения и забалансовых шламах (илах) из-за несовершенства технологии и методов хозяйствования. Фактор качества – в условиях формирования рыночных отношений выступаеткак критерий потребительной ценности угольного топлива и компонента коксового производства, перевозок и ограничения загрязняющих выбросов в атмосферу с газообразными продуктами горения и зольными уносами, масса которых пропорциональна зольности сжигаемого топлива. Оба фактора непосредственное отношение к углеобогащению, которое является особенно ответственным звеном угольного производства в нынешних условиях.
Keywords: обогащение; уголь; вугілля; технологія