Исследование взаимодействия техногенной среды с очистными работами при подземной разработке тонких угольных пластов - Кузьменко, А. М.; Козлов, А. А.; Хейло, А. В. (My University, 2012)
Рассмотрены различные формы образования техногенных зон вокруг горных выработок,находящихся в выемочных полях впереди подвигания очистных забоев и распределение напряжений при приближении зон опорного давления.

Розглянуто різні форми утворення техногенних зон навколо гірничих виробок, що знаходяться у виїмковому полі на шляху посування очисних вибоїв та розподіл напружень при наближенні зон опорного тиску.

Different forms of formation of anthropogenic zone in mine workings are considered situated infront of fields in front work stope and then effort close to pressure supporting.
Keywords: очистной забой; очисний вибій; разработка тонких угольных пластов; техногенная зона; техногенна зона; тонкий угольный пласт