Обоснование параметров разработки угольных пластов с управлением качества горной массы в условиях шахт западного Донбасса - Гайдай, А. А.; Медяник, В. Ю.; Строга, И. С. (My University, 2017)
Обоснованы технологические параметры, влияющие на выбор схем разработки угольных пластов, а также позволяющие эффективно управлять качеством добываемой горной массы из очистных забоев. Предложены мероприятия позволяющие, получить твёрдое топливо с характеристиками отвечающим техническим требованиям по сжиганию. Применяемыми методами исследований являлись: комплексный аналитический, включающий исследования физико-механических свойств горных пород вмещающих угольные пласты, а также определение минерального состава с применением макроскопического и оптического методов. Практическая ценность исследований заключается в возможности управления качества добываемой горной массы при подземной разработке угольных пластов. Обґрунтовано технологічні параметри, що впливають на вибір схем розробки вугільних пластів, а також дають можливість ефективно керувати якістю гірської маси, що видобувають з виїмкових вибоїв. Застосовуваними методами досліджень були: комплексний аналітичний, що складається з досліджень фізико-механічних властивостей гірських порід вміщуючих вугільні пласти, а також визначення мінерального складу із застосуванням макроскопічного і оптичного методів. Практична цінність досліджень полягає у можливості керування якістю гірської маси, що видобувається при підземній розробці вугільних пластів.
Substantiation of the parameters for the development Of coal layers with management of quality of mining Mass in the conditions of mines of western Donbass
Keywords: схемы разработки угольных пластов; схеми розробки вугільних пластів; твёрдое топливо; фізико-механічні властивості гірських порід; физико-механические свойства горных пород; якість гірської маси; качество горной массы; підземна розробка вугільних пластів; подземная разработка угольных пластов