Исследования влияния размеров очистного пространства на НДС массива при отработке камерными системами разработки в крепких породах - Мальцев, Д. В. (My University, 2015)
Изложена методика проведения лабораторных исследований с помощью эквивалентных материалов. Приведены результаты разрушения массива в камере. Сделаны выводы по полученным результатам лабораторных исследований и возможность его применения как косвенного способа определения НДС массива.

Викладена методика проведення лабораторних досліджень за допомогою еквівалентних матеріалів. Наведені результати руйнування масиву в камері. Зроблені висновки за отриманими результатами лабораторних досліджень та можливість його застосування як не прямого способу визначення НДС масиву.

The method of laboratory research using equivalent materials is presented. The results of the de-struction of the rock mass in chamber are shown. Base on the findings of the laboratory tests, conclusions are drawn about the possibility of its usage to calculate strain-stress distribution.
Keywords: лабораторні дослідження; лабораторные исследования; эквивалентные материалы; еквівалентні матеріали; разрушение массива в камере; руйнування масиву в камері