Утешение философией - Емельянова, Наталья Николаевна (НГУ, 2012)
Известно, что выражение «утешение философией», как и одноименный труд, принадлежит позднеримскому философу Боэцию. Его сочинение может быть переведено также как «Утешение философское» или «Утешение от философии»; оно было написано в тюрьме, куда Боэций был заточен по доносу. Это произведение, созданное в часы утрат и горького отчаяния, имеет литературно-философский характер. В утонченно-поэтической форме Боэций размышляет о нравственных ценностях и самоопределении человека. Будучи античным философом, тяготевшим к стоицизму, он, в то же время, пластично соединяет в своем учении платонизм и установки христианского вероучения.
Keywords: нравственные ценности; моральні цінності; философия; філософія; самоопределение человека; самовизначення людини