Способ эффективного дисперсного измельчения доменных шлаков - Кравченко, В. П.; Тараніна, О. В.; Ганкевич, В. Ф. (My University, 2017)
Приведено результати дослідження впливу двох методів розмелювання: кульового (ба-рабанного) і струменевого на гранулометричний склад і питому поверхню порошків, одер-жуваних з доменних шлаків. Показано ефективність пневмоструменевого помолу, застосу-вання якого забезпечує відносно монодисперсний гранулометричний склад одержуваного по-рошку із вмістом фракцій у розмірному інтервалі 0-10 мкм більше 85%. Зменшення середньо-го розміру часток фракції порошку призводить до збільшення його питомої поверхні і супро-воджується різким підвищенням активності (міцності зразків, отриманих з використанням цих сполук). Гідравлічну активність порошку на рівні  = 30 МПа і більше забезпечують шлаки із середнім розміром часток до 12 мкм і питомою поверхнею S рівною 0,6÷0,8 м2/г, що забезпечує підвищення міцності зразків. Підвищення характеристик міцнос-ті в'яжучих матеріалів на основі доменних шлаків до 40÷43 МПа може бути забезпечене за рахунок додавання в шихту 15÷20% портландцементу.

Приведены результаты исследования влияния двух методов помола: шарового (бара-банного) и струйного на гранулометрический состав и удельную поверхность порошков, по-лучаемых из доменных шлаков. Показана эффективность пневмоструйного помола, приме-нение которого обеспечивает относительно монодисперсный гранулометрический состав получаемого порошка с содержанием фракций в размерном интервале 0-10 мкм более 85%. Уменьшение среднего размера частиц фракции порошка приводит к увеличению его удельной поверхности и сопровождается резким повышением активности (прочности образцов, по-лученных с использованием этих связующих). Гидравлическую активность порошка на уровне  = 30 МПа и более обеспечивают шлаки со средним размером частиц до 12 мкм и удельной поверхностью S равной 0,6÷0,8 м2/г. Повышение прочностных характеристик вя-жущих материалов на основе доменных шлаков до 40÷43 МПа может быть обеспечено за счет добавления в шихту 15-20% портландцемента.

The results of investigations of the grinding two grinding methods: ball (drum) and the jet ef-fect on the particle size distribution and specific surface area of powders produced from blast furnace slags are presented. The efficiency of jet milling was shown, which utilization provides relatively monodisperse particle size distribution of the produced powder with content of fractions from size range of 0-10 microns of over 85%. Reducing of average of powder particle fraction size increases its surface area and is accompanied by a sharp increase in activity (strength of the samples obtained using these binders). Hydraulic activity of the powder on the level of  = 30 MPa or more can be ob-tained from the slags having a mean particle size of 12 microns and a surface area S equal to 0,6 ÷ 0,8 m2/g, which increases the strength of the samples. Increase of strength characteristics of the ce-mented compositions based on blast furnace slags to 40÷43 MPa can be achieved by adding to the mixture of 15-20% of Portland cement.
Keywords: шаровый помол; струйный помол; измельчение доменных шлаков