Экспериментальные исследования проявления горного давления впереди движущегося очистного забоя - Халимендик, Ю. М.; Кучин, А. С.; Леонов, С. Ф. (Національний гірничий університет, 2011)
Техногенное влияние подземных горных разработок на массив горных работ приводит к изменению его состояния равновесия и перераспределению нагрузок в пространстве. При этом вокруг магистральных, подготовительных и очистных выработок возникают зоны повышенных напряжений и снижения нагрузки. При изучении напряженно-деформированного состояния пород в этих зонах интерес представляет их пространственная локализация, распределение и величины напряжений