Моделирование напряженно‐деформированного состояния барабана шахтной подъемной машины - Рутковский, М. А. (Видавництво НГУ, 2014)
В работе проведено теоретическое исследование влияния геометрических и жесткостных характеристик барабана шахтной подъемной машины на расчетые нагрузки и напряженно‐деформированное состояние, с учетом ослабления натяжения навитых витков каната.

Conducted theoretical research of the influence of geometric and stiffness  characteristics of the hoisting machine drum on design loads and stress‐strain state, taking  into account the release of tension rope.
Simulation of stress‐strain state drum mine winders
Keywords: шахтная подъемная машина; барабан; расчетные нагрузки; напряжения; mine winder; drum; calculated load; stresses