Лабораторная установка пластинчатого сгустителя - Чечель, Т. О. (НГУ, 2015)
При обогащении полезных ископаемых (каменного угля) с применением воды и тяжелой среды фабрики потребляют большое количество воды. Для сбережения экологии среды необходимо переходить на обратное водоснабжение. При этом от качества оборотной воды зависит эффективность технологического процесса обогащения. С целью интенсификации процесса осветления пульпы и повышения удельных нагрузок на единицу площади используют сгущение в тонком слое. Для реализации процесса разработана установка пластинчатого сгустителя, внутри которого установлены наклонные параллельные пластины. В такой установке в несколько раз уменьшается высота падения частиц по сравнению с обычным сгустителем, так как частица считается уловленной, если она достигла поверхности одной из пластин.
Keywords: обогащение полезных ископаемых; збагачення корисних копалин; установка пластинчатого сгустителя; установка пластинчастого згущувача; лабораторная установка; лабораторна установка